徽商期貨  -  您的財富管理專家

舊網站入口   客服熱線:400 887 8707  中文 | EN

這是描述信息
搜索
確認
取消
研究資訊
當前位置:
首頁
/
/
/
/
金融期貨基礎知識問答

研究資訊

金融期貨基礎知識問答

  • 分類:投研資料
  • 作者:研究所
  • 來源:
  • 發布時間:2020-08-10 12:22
  • 訪問量:

【概要描述】

金融期貨基礎知識問答

【概要描述】

  • 分類:投研資料
  • 作者:研究所
  • 來源:
  • 發布時間:2020-08-10 12:22
  • 訪問量:
詳情

【押題專區】

 

1、期貨公司應當在(  )向投資者揭示期貨交易風險。

A、投資者開戶前

B、投資者開戶后

C、交易虧損時

答案:A

 

2、滬深300股指期貨交易中,單邊市是指某一合約收市前( )分

鐘內出現只有停板價格的買入(賣出)申報、沒有停板價格的賣

出(買入)申報,或者一有賣出(買入)申報就成交、但未打開

停板價格的情形。

A. 1

B. 5

C. 10

答案:B

 

3、金融期貨交易具有杠桿性,既放大盈利也放大虧損,是因為實行

了(   )。

A.雙向交易制度

B.保證金制度

C.當日無負債結算制度

答案:B

 

4、金融期貨投資者不得采用(   )下達交易指令。

A.書面委托

B.電話委托

C.互聯網委托

D.全權委托期貨公司

答案:D

 

5、在極端行情下,金融期貨投資者面臨的虧損(   )。

A.不可能超過投資本金

B.可能會超過投資本金

答案:B

 

6、某交易日收盤后,某投資者持有1 手滬深300股指期貨某合約多單,該合約收盤價為3660點,結算價為3650點。下一交易日該投資者未進行任何操作,該合約的收盤價為3600點,結算價為3610點,結算后該筆持倉的當日虧損為(   )。

A. 18000 元

B. 15000 元

C. 12000 元

答案:C

7、中金所5年期國債期貨合約的面值為(   )元人民幣。

A.100 萬

B.120 萬

C.150 萬

D.200 萬

答案:A

 

8、中金所5年期國債期貨合約票面利率為:(   )

A.2.5%

B.3%

C.3.5%

D.4%

答案:B

 

9、中金所5年期國債期貨合約的最低交易保證金為:(   )

A.合約價值1.5%

B.合約價值1%

C.合約價值2%

D.合約價值2.5%

答案:B

 

10、中金所5年期國債期貨合約的最后交易日為:(   )

A.合約到期月份第一個周五

B.合約到期月份第二個周五

C.合約到期月份第三個周五

D.合約到期月份第四個周五

答案:B

 

11、中金所5年期國債期貨合約的掛牌月份采用:( )

A.12個月循環

B.3、6、9、12 月中,距當前最近的2個季月

C.3、6、9、12 月中,距當前最近的3個季月

D.3、6、9、12 月中,距當前最近的4個季月

答案:C

 

12、中金所5年期國債期貨合約可交割國債必須符合:( )

A.僅可托管在銀行間市場

B.僅可托管在交易所市場

C.可以同時托管在銀行間和交易所市場

D.以上均可

答案:C

 

13、中金所5年期國債期貨合約每日價格最大波動限制為:( )

A.上一交易日結算價的±1.2%

B.上一交易日結算價的±3%

C.上一交易日結算價的±4%

D.上一交易日結算價的±5%

答案:A

 

14、滬深300股指期貨某合約上一交易日結算價為3000點,收盤價為3100點,當日(非最后交易日)該合約的跌停板價格為( )。

A. 2400

B. 2700

C. 2790

答案:B

 

15、只有取得中間介紹業務資格的( )方可接受相應的期貨公司委托,為該期貨公司介紹客戶參與股指期貨交易。

A. 信托投資公司

B. 商業銀行

C. 證券公司

答案:C

 

16、根據股指期貨投資者適當性制度,自然人投資者申請開戶時保證金賬戶可用資金余額不低于人民幣( )元。

A. 20

B. 50

C. 100

答案:B

 

17、參與股指期貨交易的投資者要與( )簽訂期貨經紀合同,可以通過期貨公司或具有中間介紹業務資格的證券公司及營業部辦理具

體的開戶手續。

A. 期貨公司

B. 證券公司

C. 中國金融期貨交易所

答案:A

 

18、投資者帶現金到期貨公司辦理入金手續,但遭拒絕,是因為( )。

A、期貨公司只接受支票入金

B、投資者入金必須通過其期貨結算賬戶和期貨公司保證金賬戶間以同行轉賬的形式辦理

答案:B

 

19、根據股指期貨投資者適當性制度,自然人投資者申請開戶時保證金賬戶可用資金余額不低于人民幣( )元。

A. 20

B. 50

C. 100

答案:B

 

20、某投資者賣出開倉滬深300股指期貨某合約10手,再買入平倉該合約4手后,該投資者對該合約的持倉為( )。

A. 4手多單

B. 6手空單

C. 10手空單、4手多單

答案:B

 

21、滬深300股指期貨季月合約上市首日的漲跌停板幅度為該合約掛盤基準價的( )。

A.±6%

B.±10%

C.±20%

答案:C

 

22、證券公司受期貨公司委托從事中間介紹業務,不得提供下列何種服務( )。

A.協助辦理開戶手續

B.提供期貨行情信息、交易設施

C.利用證券資金賬戶為客戶存取、劃轉期貨保證金

答案:C

 

23、某投資者欲在3個月后買入價值1000萬元的股票組合,擔心3個月后股市上漲增加投資成本,可采用的策略是( )。

A.買入股指期貨進行套期保值

B.賣出股指期貨進行套期保值

C.期現套利

答案:A

 

24、多頭持倉是指( )后持有的未平倉頭寸。

A.買入開倉

B.賣出開倉

C.買入平倉

D.賣出平倉

答案:A

 

25、欲參與股指期貨交易的投資者開戶時,需要與( )簽署《期貨經紀合同》。

A.期貨交易所

B.期貨保證金存管銀行

C.期貨公司

答案:C

 

26、以下關于滬深300股指期貨市價指令,說法正確的是( )。

A.市價指令的成交價格可以超出漲跌停板價格范圍

B.市價指令只能和限價指令撮合成交

C.集合競價指令申報時間接受市價指令

答案:B

 

27、國債期貨是一種( )

A.利率風險管理工具

B.匯率風險管理工具

C.股票風險管理工具

D.可以管理上述所有風險

答案:A

 

28、客戶出現交易所規定的異常交易行為并經勸阻、制止無效的,會員可以采取的措施不包括( )。

A. 提高交易保證金

B. 限制開倉

C. 強制減倉

D. 拒絕客戶委托或終止經紀關系

答案:C

 

29、投資者以限價指令的方式賣出開倉滬深300股指期貨某合約,申報價格為3000點,其成交價不可能為( )點。

A. 3001

B. 3000

C. 2999

答案:C

 

30、假設某投資者當日只進行了兩筆交易:以3600點賣出開倉2手滬深300股指期貨某合約,以3640點買入平倉1手該合約,當日該合約收盤價為3660點,結算價為3650點,如果該投資者沒有其他持倉且不考慮手續費,當日結算后其賬戶的虧損為( )。

A. 30000 元

B. 27000 元

C. 3000 元

答案:B

 

31、只有取得中間介紹業務資格的( )方可接受相應期貨公司的委托,為該期貨公司介紹客戶參與股指期貨交易。

A. 證券公司

B. 基金管理公司

C. 商業銀行

答案:A

 

32、滬深300股指期貨投資者可以通過( )建立的投資者查詢服務

系統查詢其有關期貨交易結算信息。

A. 中國期貨保證金監控中心

B. 中國期貨業協會

C. 中國金融期貨交易所

答案:A

 

33、中金所5年期國債期貨合約的報價方式為:( )

A. 百元凈價報價

B. 千元凈價報價

C. 收益率報價

D. 指數點報價

答案:A

 

34、中金所5年期國債期貨合約的交易標的采用:( )

A. 名義標準券

B. 以具體券種為標的

C. 二者皆可

D. 二者都不是

答案:A

 

35、在名義標準券設計之下,中金所5年期國債期貨采用:( )

A.單一券種交收

B.兩種券種替代交收

C.多券種替代交收

D.以上都不是

答案:C

 

36、中金所上市的首個國債期貨產品為:( )

A. 3年期國債期貨

B. 5年期國債期貨

C. 7年國債期貨

D. 10年國債期貨

答案:B

 

37、中金所5年期國債期貨合約對應的可交割國債的剩余期限為:( )

A. 距離合約交割月首日剩余期限為2至5年

B. 距離合約交割月首日剩余期限為3至6年

C. 距離合約交割月首日剩余期限為4至5.25年

D. 距離合約交割月首日剩余期限為5至8年

答案:C

 

38、甲投資者買入平倉10手滬深300股指期貨某合約,乙投資者賣

出平倉10手,甲乙恰好相互成交后,市場上該合約的總持倉量將( )。

A. 減少10手

B. 減少20手

C. 增加10手

D. 沒有變化

答案:A

 

39、滬深300股指期貨合約的合約標的是( )。

A. 上證綜合指數

B. 深證成份指數

C. 滬深300指數

答案:C

 

40中金所5年期國債期貨的交易代碼為:( )

A.IF

B.IE

C.TF

D.TE

答案:C

 

41、中金所5年期國債期貨合約交割方式為:( )

A.現金交割

B.實物交割

答案:B

 

42、金融期貨交易的杠桿性決定了:收益可能成倍放大,損失也可能( )。

A.不變

B.成倍縮小

C.成倍放大

答案:C

 

43、建立空頭持倉應該下達( )指令。

A. 買入開倉

B. 買入平倉

C. 賣出開倉

D. 賣出平倉

答案:C

 

44、中金所5年期國債期貨合約對應的可交割國債是:( )

A.固定利率國債

B.浮動利率國債

C.固定或浮動利率國債

D.以上都不是

答案:A

 

45、中金所5年期國債期貨合約的最小變動價位為:( )

A.0.001 元

B.0.0012 元

C.0.0015 元

D.0.005 元

答案:D

 

46、中金所滬深300股指期貨合約的交易代碼為:( )

A.IF

B.IE

C.TF

D.TE

答案:A

 

47、中金所5年期國債期貨合約可交割國債的種類是:( )

A.實物國債

B.儲蓄國債

C.記賬式國債

D.以上均可

答案:C

 

48、中金所5年期國債期貨合約可交割國債必須符合:( )

A.僅可托管在銀行間市場

B.僅可托管在交易所市場

C.可以同時托管在銀行間和交易所市場

D.以上均可

答案:C

 

49、中金所5年期國債期貨轉換因子在合約上市時公布,在合約存續期間其數值( )。

A.不變

B.隨時變化

C.每月變動一次

D.以上都不對

答案:A

 

50、中金所5年期國債期貨合約的最后交割日為:( )

A.最后交易日后第一個交易日

B.最后交易日后第三個交易日

C.最后交易日后第五個交易日

D.最后交易日后第七個交易日

答案:B

 

51、通過集合競價買賣滬深300股指期貨合約,交易指令的申報時間為( )。

A. 9:14-9:15

B. 9:25-9:29

C. 9:00-9:10

答案:B

 

52、滬深300股指期貨合約的合約乘數為每點人民幣(   )元。

A. 100

B. 200

C. 300

答案:C

 

53、滬深300股指期貨合約以該合約當天(  )作為當日結算價。

A. 收盤價

B. 開盤價

C. 該期貨合約最后半小時按成交量加權的加權平均價

D. 該期貨合約最后一小時按成交量加權的加權平均價

答案:D

 

54、中金所5年期國債期貨的交割過程中,(  )具有選擇對自己最有利的國債來交割的權利。

A. 賣方

B. 買方

答案:A

 

55、中金所上市的5年期國債期貨屬于:( )

A. 短期國債期貨

B. 中期國債期貨

C. 長期國債期貨

D. 超長期國債期貨合約

答案:B

 

56、滬深300股指期貨合約的最后交易日為(  ),遇國家法定假日順延。

A. 合約到期月份的最后一個交易日

B. 合約到期月份的第三個周五

C. 合約到期月份的第二個周五

D. 合約到期月份的第一個周五

答案:B

 

57、中金所5年期國債期貨限價指令每次最大下單數量為( )手。

A. 50

B. 100

C. 200

D.  300

答案:A

 

58滬深300股指期貨合約的最小變動價位為:( )

A.0.01 點

B.0.02 點

C.0.1 點

D.0.2 點

答案:D

 

59、滬深300股指期貨合約交割方式為:(  )

A.現金交割

B.實物交割

答案:A

 

60、滬深300股指期貨采用(   )交易制度。

A. T+0

B. T+1

C. T+2

答案:A

掃二維碼用手機看

暫時沒有內容信息顯示
請先在網站后臺添加數據記錄。
必威电竞